Мы работаем по всей России

Консультация
Заполните форму и мы вам перезвоним
Имя
Телефон

ooo.energy.2018@mail.ru

Приказ о назначении ответственных лиц за техническое состояние транспортных средств образец в 2022 году

 

Приказ о назначении ответственного за техническое состояние автотранспортных средств

 

Приказ о назначении ответственного за техническое состояние транспортных средств — это внутренний организационно-распорядительный документ, издаваемый руководителем организации, эксплуатирующей автотранспорт. Он используется для определения должностного лица, несущего ответственность за поддержание автопарка в исправном и безопасном состоянии.


 

Понятие

 

Контролер технического состояния ТС – это специалист по выпуску автотранспортных средств в рейс. Ему нужен опыт работы в сфере охраны труда, техобслуживания техники. На должность ответственного за состояние авто можно назначить только обученного сотрудника.

 

Регламентация

Когда начальник будет оформлять специалиста на должность, ему понадобится учитывать правила и требования из определенных документов.

Список:

  • Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ.
  • Приказ Минтранса России от 28.09.2022 N 390 «Об утверждении перечня профессий, должностей, к которым могут применяться дополнительные нормативные акты, регулирующие требования к состоянию транспортных средств и к ответственным лицам».
  • Внутренние документы организации. Положения об отделе безопасности дорожного движения, должностные инструкции ответственных лиц, графики обслуживания, ремонта и т.д.

Нужно ориентироваться на КоАП РФ ст. 12.31.1. В ней говорится об ответственности лиц, которые занимаются транспортными перевозками.

 

Обязательность наличия

Наличие приказа о назначении ответственного за состояние авто обязательно для организаций, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих ТС. Отсутствие такого приказа может расцениваться как нарушение при проверке. Можно скачать форму документа, распоряжения, чтобы было проще заполнить.

Этот специалист нужен для всех ИП, организаций, которые занимаются платными перевозками грузовиками, автобусами. Это касается и тех, кто использует ТС в служебных целях. Назначение сотрудника оформляется приказом руководителя.

 

Ответственность

Если будут нарушены правила, относящиеся к квалификации лица ответственного за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, наказание понесет руководитель фирмы. Ему положен штраф в размере 20 тысяч рублей. При этом компании заплатят 100 тысяч рублей.

Сам сотрудник может понести дисциплинарную, материальную, административную, уголовную ответственность. Это возможно при ненадлежащем исполнении обязанностей, нанесении ущерба фирме, в случае наступления последствий.

 

Кого назначать

Выбор зависит от организационной структуры предприятия и численности автопарка. В небольших организациях эти обязанности может выполнять сам руководитель (директор, ИП), но это крайне нежелательно.

Требования к контролеру технического состояния автотранспортных средств:

  • высшее образование или среднее профессиональное в области эксплуатации, ремонта автомобилей;
  • стаж работы в области эксплуатации и ремонта автомобильного транспорта, требования к опыту зависят от образования и занимаемой должности;
  • в некоторых случаях (например, при перевозке опасных грузов) может потребоваться прохождение аттестации в специализированных учебных центрах;
  • для выполнения работы не должно быть медицинских противопоказаний;
  • знание правил, инструкций и других нормативных документов, касающихся технического состояния машин, повышения безопасности на дороге.

Обязанности могут возлагаться на инженера по обеспечению безопасности дорожного движения, механика автомобильной колонны, начальника транспортного отдела. При этом нужно издать приказ о совмещении должностей, осуществить доплату.

 

Что должен знать

Ответственный за безопасную эксплуатацию и техническое состояние транспортных средств должен иметь определенные знания.

Какие именно:

  • Устройство, принцип работы и технические характеристики автомобилей, эксплуатируемых в организации.
  • Правила эксплуатации.
  • Порядок проведения тех. обслуживания, ремонта ТС.
  • Требования безопасности на дороге, предъявляемые к техническому состоянию машин.
  • Методы выявления, устранения неисправностей транспортных средств.
  • Нормы расхода топлива, смазочных материалов.
  • Правила охраны труда и пожарной безопасности при эксплуатации, обслуживании автотранспорта.
  • Правила ведения учета, отчетности по техническому состоянию автотранспорта.
  • Основы трудового законодательства.
  • Навыки работы с документацией (руководства по эксплуатации, схемы, чертежи).
  • Правила оформления путевых листов.

Если он хорошо разбирается в перечисленных вопросах, тогда сможет обеспечить надлежащий контроль за автопарком.

 

Обязанности

Обязанности ответственного за техническое состояние транспортных средств должны быть четко прописаны в его должностной инструкции и приказе о назначении.

Примерный перечень:

  • организация, контроль технического обслуживания и ремонта (ТО и Р) автотранспорта;
  • выпуск на линию исправных автомобилей;
  • ведение учета, отчетности по тех. состоянию автотранспорта;
  • своевременное выявление, устранение неисправностей, повреждений ТС;
  • проведение инструктажей, занятий, обучение водителей по вопросам безопасной эксплуатации машин;
  • разработка, внедрение мероприятий для предотвращения ДТП;
  • контроль за соблюдением правил охраны труда, пожарной безопасности при эксплуатации, обслуживании автотранспорта.

Он будет взаимодействовать с контролирующими инстанциями, например, ГИБДД, Ространснадзором. Будет предоставлять сведения по запросу этих органов.

 

Права

У специалиста должны быть определенные права, чтобы он мог выполнять обязанности.

Что он может:

  • Запрещать эксплуатацию авто, имеющих неисправности, угрожающие безопасности дорожного движения.
  • Отстранять от работы водителей, не прошедших предрейсовый медицинский осмотр или находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
  • Требовать от сотрудников структурных подразделений информацию и документы, необходимые для выполнения их обязанностей.
  • Вносить предложения по улучшению организации работы по повышению безопасности при управлении авто.
  • Участвовать в расследовании ДТП, связанных с эксплуатацией ТС организации.

Специалист может потребовать провести внеочередной осмотр ТС, если появятся сомнения в состоянии.

 

Обучение

 

Можно пройти дистанционную переподготовку на должность контролера, обратившись в учебный центр. Человек будет изучать основы законодательства, особенности эксплуатации машин, проведение тех. осмотра. Он узнает правила ТБ, охраны труда и многое другое.

Требуется повышение квалификации не реже 1 раза в три года. Программы должны учитывать изменения в законодательстве, новые технологии в сфере транспорта.

 

Аттестация

 

Аттестация ответственного за техническое состояние транспортных средств бывает обязательной в следующих случаях:

  • Перевозка опасных грузов (ДОПОГ). Ответственный сотрудник должен пройти специальное обучение, аттестацию в соответствии с требованиями ДОПОГ.
  • Использование машин, подлежащих контролю со стороны Ространснадзора. В зависимости от вида деятельности и типа транспортных средств требуется аттестация в Ространснадзоре.
  • Внутренние требования организации. Организация может установить свои требования к аттестации специалистов.

Тип аттестации, ее периодичность определяются нормативными документами, регулирующими конкретный вид деятельности.

 

Приказ о назначении

 

Приказ о назначении ответственного за выпуск на линию автотранспортных средств является основанием для возложения обязанностей на конкретного сотрудника. В шапке документа указывают наименование компании, дату издания, номер.

Документ содержит распорядительную часть, где говорится о назначении сотрудника. Перечисляются основные обязанности и другие моменты. Уточняется, когда приказ вступает в силу. Руководитель, назначенный сотрудник ставят свои подписи.

 

Должностная инструкция

 

Должностная инструкция — это подробный документ, регламентирующий обязанности, права, ответственность, требования к квалификации. Она содержит общие положения, должностные обязанности, права и ответственность.

Уточняется, с какими подразделениями будет взаимодействовать сотрудник. Указываются критерии оценки работы. Сотрудник ставит подпись, подтверждая ознакомление с инструкцией.