Приказ о назначении ответственного за техническое состояние транспортных средств — это внутренний организационно-распорядительный документ, издаваемый руководителем организации, эксплуатирующей автотранспорт. Он используется для определения должностного лица, несущего ответственность за поддержание автопарка в исправном и безопасном состоянии.
Контролер технического состояния ТС – это специалист по выпуску автотранспортных средств в рейс. Ему нужен опыт работы в сфере охраны труда, техобслуживания техники. На должность ответственного за состояние авто можно назначить только обученного сотрудника.
Когда начальник будет оформлять специалиста на должность, ему понадобится учитывать правила и требования из определенных документов.
Список:
Нужно ориентироваться на КоАП РФ ст. 12.31.1. В ней говорится об ответственности лиц, которые занимаются транспортными перевозками.
Наличие приказа о назначении ответственного за состояние авто обязательно для организаций, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих ТС. Отсутствие такого приказа может расцениваться как нарушение при проверке. Можно скачать форму документа, распоряжения, чтобы было проще заполнить.
Этот специалист нужен для всех ИП, организаций, которые занимаются платными перевозками грузовиками, автобусами. Это касается и тех, кто использует ТС в служебных целях. Назначение сотрудника оформляется приказом руководителя.
Если будут нарушены правила, относящиеся к квалификации лица ответственного за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, наказание понесет руководитель фирмы. Ему положен штраф в размере 20 тысяч рублей. При этом компании заплатят 100 тысяч рублей.
Сам сотрудник может понести дисциплинарную, материальную, административную, уголовную ответственность. Это возможно при ненадлежащем исполнении обязанностей, нанесении ущерба фирме, в случае наступления последствий.
Выбор зависит от организационной структуры предприятия и численности автопарка. В небольших организациях эти обязанности может выполнять сам руководитель (директор, ИП), но это крайне нежелательно.
Требования к контролеру технического состояния автотранспортных средств:
Обязанности могут возлагаться на инженера по обеспечению безопасности дорожного движения, механика автомобильной колонны, начальника транспортного отдела. При этом нужно издать приказ о совмещении должностей, осуществить доплату.
Ответственный за безопасную эксплуатацию и техническое состояние транспортных средств должен иметь определенные знания.
Какие именно:
Если он хорошо разбирается в перечисленных вопросах, тогда сможет обеспечить надлежащий контроль за автопарком.
Обязанности ответственного за техническое состояние транспортных средств должны быть четко прописаны в его должностной инструкции и приказе о назначении.
Примерный перечень:
Он будет взаимодействовать с контролирующими инстанциями, например, ГИБДД, Ространснадзором. Будет предоставлять сведения по запросу этих органов.
У специалиста должны быть определенные права, чтобы он мог выполнять обязанности.
Что он может:
Специалист может потребовать провести внеочередной осмотр ТС, если появятся сомнения в состоянии.
Можно пройти дистанционную переподготовку на должность контролера, обратившись в учебный центр. Человек будет изучать основы законодательства, особенности эксплуатации машин, проведение тех. осмотра. Он узнает правила ТБ, охраны труда и многое другое.
Требуется повышение квалификации не реже 1 раза в три года. Программы должны учитывать изменения в законодательстве, новые технологии в сфере транспорта.
Аттестация ответственного за техническое состояние транспортных средств бывает обязательной в следующих случаях:
Тип аттестации, ее периодичность определяются нормативными документами, регулирующими конкретный вид деятельности.
Приказ о назначении ответственного за выпуск на линию автотранспортных средств является основанием для возложения обязанностей на конкретного сотрудника. В шапке документа указывают наименование компании, дату издания, номер.
Документ содержит распорядительную часть, где говорится о назначении сотрудника. Перечисляются основные обязанности и другие моменты. Уточняется, когда приказ вступает в силу. Руководитель, назначенный сотрудник ставят свои подписи.
Должностная инструкция — это подробный документ, регламентирующий обязанности, права, ответственность, требования к квалификации. Она содержит общие положения, должностные обязанности, права и ответственность.
Уточняется, с какими подразделениями будет взаимодействовать сотрудник. Указываются критерии оценки работы. Сотрудник ставит подпись, подтверждая ознакомление с инструкцией.