Шум – это звуки различной частоты и интенсивности, негативно влияющие на организм человека. Шум появляется при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах.
Производственный шум (ПШ) – это звуковые колебания, возникающие в результате работы промышленного оборудования, машин и механизмов на производстве.
Шум может быть причиной дискомфорта для работников, повышать уровень стресса и уменьшать эффективность труда.
Кроме того, производственный шум может иметь негативное воздействие на здоровье людей, вызывая такие заболевания, как потеря слуха, нарушения сердечно-сосудистой системы и другие проблемы со здоровьем. Поэтому управление производственным шумом, снижение его уровня является важной задачей для обеспечения безопасности и комфортных условий труда на производстве.
Человек может воспринимать звуки с частотой от 16 Гц до 20 КГц (20 000 Гц). Шум, имеющий частоту ниже 16 Гц, называется инфразвуком, выше 20 КГц – ультразвуком. Инфразвук и ультразвук не слышим человеческому уху, но может оказывать биологическое воздействие на организм.
Источники производственного шума могут быть разнообразными. Они могут включать в себя шум от работающего оборудования, транспорта, вентиляционных систем, работающих насосов и компрессоров и других источников.
Все источники ПШ делятся на несколько групп по виду звукового излучения:
Источниками производственного шума являются:
Источником производственных шумов может быть любое оборудование, излучающее звуковые волны с частотой и тональностью, которая воспринимается человеком.
Характеристики производственных шумов различаются в зависимости от источника и их параметров.
Производственные шумы имеют такие характеристики:
Например, частота звука, его амплитуда и продолжительность могут быть разными. Высокочастотные звуки, такие как свист, обычно более высокого уровня, чем низкочастотные звуки, такие как рокот тяжелых машин. В зависимости от уровня звукового давления производственные шумы могут быть опасными для здоровья.
Классификация производственных шумов может проводиться по различным критериям, например, по уровню звукового давления, частоте или длительности. Один из наиболее распространенных способов классификации производственных шумов – это их разделение на четыре класса, обозначенных буквами А, В, С и D.
Класс A соответствует наименьшему уровню шума, а класс D – наибольшему. Эта классификация помогает оценить уровень шума на рабочих местах и принимать меры для его снижения в соответствии с нормативными требованиями.
Согласно ГОСТ 12.1.003 «Шум. Общие требования безопасности» и СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», ПШ делятся на такие группы:
Уровень воздействия производственного шума на организм человека зависит от звукового давления ПШ:
Продолжительное воздействие ПШ может вызывать развитие таких патологий:
Самой распространенной патологией считается нейросенсорная тугоухость. То есть рабочий в условиях производственного шума постепенно теряет слух. Вначале появляются характерные симптомы: нервозность, головокружение, нарушения памяти, тахикардия, снижение аппетита. Затем острота слуха постепенно начинает падать и человек перестает различать звуки с частотами 500–2000 Гц.
Чаще всего случаи тугоухости фиксируются на предприятиях энергетического сектора, где персонал трудится в условиях постоянного гудения электроустановок, двигателей, вращающих турбины.
Нормирование шума – определение допустимого уровня ПШ, который не вызывает развитие профессиональных заболеваний, не нарушает трудоспособность персонала при длительном воздействии производственных звуков. То есть это измерение на определенном рабочем месте показателей:
Нормирование шумов на рабочих местах проводится, чтобы определить частоту звучания ПШ, которые могут влиять на состояние сотрудника. В зависимости от частоты и спектра звука меняется его воздействие на организм человека. Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах приведены в ГОСТ 12.1.003-2014 и СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002:
При нормировании шума используют два метода измерений:
Независимо от помещения предельный уровень прерывистого шума, воздействующего на человека, не должен превышать 110 дБА, а импульсного – 125 дБА. Запрещено даже кратковременно находиться в зонах с уровнем звука или уровнем звукового давления в любой октавной полосе свыше 135 дБ.
При измерениях уровня производственного шума определяются такие показатели:
Измерения проводятся так:
На заметку. Контрольные мероприятия проводятся не реже чем раз в год. По результатам замеров составляется оценка ПШ в помещении и разрабатываются мероприятия по защите персонала от вредного звукового воздействия, снижению уровня шума.
В соответствии с ГОСТ 12.1.029-80, чтобы обезопасить персонал предприятий от производственного шума, применяются два вида защиты: коллективная и индивидуальная.
Коллективные средства обеспечивают общую защиту персонала предприятия. Защита от шума на производстве делится на четыре основные группы:
Для индивидуальной защиты от производственных шумов используются:
Распространенный вид средств для защиты слуха – беруши из силикона, поролона или резины. Вкладыши вставляются в ушные каналы и снижают громкость звука на 10–20 дБ. При этом беруши стоят недорого и удобны в использовании, но требуют соблюдения личной гигиены.
Эффективным СИЗ являются полноразмерные наушники, полностью закрывающие ушную раковину. Подобные изделия снижают громкость производственных звуков на 20–30 дБ. Однако использование наушников не всегда удобно.
Некоторые предприятия используют комбинированные наушники с электронной начинкой, которая снижает шумы, но повышает разборчивость речи. В условиях производства рабочий не будет слышать посторонние звуки, но разберет слова коллеги. Такая технология называется активным шумопоглощением.
Вибрация – колебания тела с малой амплитудой и высокой частотой. Ощутить вибрацию можно, если прикоснуться или встать рядом с работающими механизмами, двигателями, производственным оборудованием. В этот момент вибрации будут вызывать мелкие колебания частей тела, соприкасающихся с вибрирующими поверхностями. Человек может чувствовать попеременное сдавливание и растяжение тканей тела в зоне воздействия колебаний.
Производственная вибрация – высокочастотные колебания, которые передаются от оборудования к рабочему. Например, токарь может ощущать, как вибрирует поверхность пола из-за работы токарного станка, а оператор гидравлического пресса будет чувствовать удары при прессовке металла в форме.
Вибрация, как и производственные шумы, может негативно влиять на психологическое и физиологическое здоровье человека. Поэтому важно обеспечивать вибрационную безопасность на предприятиях – создавать условия труда, при которых персонал не ощутит дискомфорт или не получит вред здоровью от вибрирования оборудования (ГОСТ 12.1.012. ССБТ. «Вибрационная безопасность. Общие требования»).
Производственные вибрации делятся на группы по таким признакам:
Основная характеристика вибрации – способ ее передачи рабочему. По этому показателю колебания делят на две группы:
Локальные вибрации делятся на несколько видов в зависимости от того, что является источником колебаний:
То есть это любые поверхности, которых касается человек на производстве или при других работах (строительство, сборка мебели, ремонт автомобиля, малярные работы).
Источники общей вибрации:
По направлению действия вибрация подразделяется на:
По частоте колебаний вибрации бывают:
По времени воздействия вибрация может быть:
Вибрации при длительном воздействии негативно влияют на человеческий организм и могут приводить к:
Вибрационная болезнь проявляется при длительном влиянии производственных колебаний. Для заболевания характерны такие симптомы:
Причина возникновения заболевания в том, что внутренние органы человека также совершают биологические вибрации определенной частоты – от 3 до 6 Гц в лежачем положении и от 5 до 12 Гц, когда человек стоит. Производственная вибрация может входить в резонанс с биоритмами внутренних органов человека, что и приводит к развитию заболеваний, травмам, разрывам кровеносных сосудов. В некоторых случаях может наступить смерть человека.
Влияние вибраций на организм работников может усугубляться производственными шумами.
Нормирование вибраций на рабочих местах проводится для предупреждения ли снижения вреда здоровью персонала. При помощи нормирования определяется предельная доза вибрации, которую может получить сотрудник предприятия за смену или рабочую неделю.
Показатели вибрационного влияния на рабочих местах регламентируются СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий», ГОСТ 12.1.012-2004 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования».
Применяется два вида нормирования:
Для каждого из видов может быть применен один из трех методов нормирования:
Точным и надежным методом оценки вибрации на рабочих местах считается дозовый, так как он позволяет:
Для нормирования вибраций пользуются терминами «виброскорость» и «виброускорение». В таблице ниже приведены предельные величины указанных параметров относительно частоты излучаемых колебаний.
Справка. С предельными показателями для колебаний общего характера можно ознакомиться в Таблицах 4–10 к СН 2.2.4/2.1.8.566-96.
Контроль уровня вибрации проводится:
Измерения проходят при обычных условиях использования оборудования. Специальной подготовки на рабочих местах для измерения вибрации не требуется.
Контроль имеют право проводить компании, имеющие соответствующие аккредитованные лаборатории.
Для проведения проверки используются приборы с сертификацией ФГУ «Российский центр испытаний и сертификации». На корпусе устройства должна стоять отметка «Ростест»:
Примеры виброизмерительных устройств, использование которых допускается на территории РФ:
Обратите внимание! Сотрудниками фабрик и предприятий могут применяться индивидуальные вибродозиметры, которые размещаются на рабочих местах и регистрируют уровень колебаний за смену.
Контроль вибрации проводится таким образом:
Представители контролирующей компании составляют отчет об уровне вибрации на рабочем месте согласно снятым показателям колебаний.
Обеспечить вибробезопасные условия труда работникам предприятий можно следующим образом:
Также должны проводиться санитарно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение травматизма и развитие профессиональных заболеваний персонала из-за вибрационного воздействия:
В производственных помещениях на рабочих, помимо шума и вибрации, действуют дополнительные виды излучений, генерируемых работающими механизмами – инфразвук и ультразвук. Это низкочастотные и высокочастотные шумы, появляющиеся из-за трения деталей машин друг о друга, соприкосновения вибрирующих поверхностей, попадания воздуха или газов на острые кромки конструкций и трубопроводов.
Инфразвук – звуковые колебания с частотой ниже порога восприятия человеческого уха – от 0,001 до 16 Гц.
Инфразвук в условиях производства генерируется:
Примеры оборудования, которое может генерировать инфразвук:
Также инфразвук может создаваться при бурильных и земляных работах, когда используются контролируемые взрывы для разрушения твердой породы.
В зависимости от показателей инфразвук может приводить к:
Для СИД характерны такие симптомы:
Ультразвук – звуковые колебания с частотой выше порога восприятия человеческого уха (от 20 кГц).
Нормы допустимого уровня ультразвукового излучения, которое может действовать на персонал предприятий, регламентируются СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
По сравнению с инфразвуком, ультразвуковым колебаниям нашлось применение в таких сферах, как:
Источниками ультразвука, негативно влияющего на рабочих, могут быть:
На организм человека ультразвук влияет негативно и может приводить к таким последствиям при постоянном воздействии:
Мероприятия по профилактике вредного воздействия на персонал разделяются на группы:
Технологические методы снижения патогенных излучений направлены на изменение процессов производства на предприятиях таким образом, чтобы влияние вибраций и шумов на рабочих уменьшилось либо снизилось до нуля.
К таким методам относится:
Технологические меры обеспечения безопасности персонала предприятий от вредных воздействий считаются наиболее эффективными.
К техническим методам снижения вредного воздействия на рабочих относятся различные конструктивные решения, которые применяются на этапе проектирования, создания или модернизации оборудования:
Нормы гигиены и санитарии, которые касаются производственных шумов и вибрации, приводятся в таких документах:
Примеры санитарно-гигиенических мероприятий для защиты персонала предприятий от шума и вибраций:
К профилактическим мероприятиям, обеспечивающим защиту персонала предприятий от вредного воздействия, относятся:
Если после медицинского освидетельствования у работника обнаружены симптомы дистонии, нарушения состояния нервной или кровеносной системы, слуха, речи, его переводят на выполнение других видов работ. Перевод может иметь временный или постоянный характер в зависимости от состояния здоровья пострадавшего.
Запрещается принимать на работу в цеха, где есть риск воздействия вибраций и производственных шумов, сотрудников с такими заболеваниями:
На заметку. Периодические медосмотры должны проводиться не реже чем раз в год.
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель должен обеспечить работникам безопасные и комфортные условия труда. Защита от воздействия негативных факторов, к которым относятся производственные шумы, вибрационное излучение, ультразвук, инфразвук, также входит в обязанности руководства предприятия.
За нарушение вышеуказанных требований работодатель может нести уголовную и административную ответственность, а также он обязан возместить материальный ущерб пострадавшему работнику.
Отступление от требований ТК РФ считается административным нарушением, за которое предусмотрены штрафы:
Обратите внимание! Директор, на которого наложен административный штраф, должен оплатить его из личных средств, а не расчетного счета своего предприятия.
Шум и вибрация на производстве – вредные факторы производства, которые могут приводить к развитию профессиональных заболеваний у работнико?