Официальная статистика свидетельствует, что ежегодно в России происходит более 200 тысяч возгораний, на которых гибнет порядка 15 тысяч человек. С целью уменьшения количества возгораний правотворцами был внесен ряд изменений в действующее законодательство и значительно расширен перечень условий соответствия объекта защиты требованиям ПБ. Большая часть возгораний в кафе и ресторанах связана с использованием теплового оборудования. Для приготовления блюд поварами используются плиты, решетки-гриль, бойлеры и т.д. С течением времени они могут изнашиваться или накапливать гриль, что становится источником опасности и при наличии источника зажигания приводит к ЧС. При этом действующими стандартами не предусмотрено локальное тушение теплового оборудования кухни, а также воздуховодов.
Ликвидация возгорания на поверхности плит осложняется тем, что температура горящего растительного масла может достигать более 400 градусов Цельсия. Необходимо учитывать, что потушить масло невозможно водой даже при наличии соответствующего огнетушителя или мойки. В данном случае вода не будет охлаждать поверхность и спровоцирует расплескивание разгоряченных капель, что приведет к возникновению новых очагов возгорания. Кроме того, при тушении масла водой работники или посетители могут столкнуться с ожогами разной степени тяжести.
На заметку! Неэффективны на кухне и спринклерные системы, которые не могут оперативно среагировать на стремительное повышение температуры.
Все это предъявляет более жесткие требования к средствам ликвидации пожаров в кафе и ресторанах. Согласно стандартам, в таких учреждениях обязательно наличие огнетушителей и автоматических систем, которые могут справиться с огнем как на кухне, так и в помещениях, предназначенных для обслуживания гостей.
По официальным сведениям МЧС, около 40% возгораний ликвидируется с помощью первичных средств пожаротушения. Главной задачей в обеспечении пожбезопасности является предотвращение возгораний и организация профилактики. Действующее законодательство относит кафе и рестораны к объектам повышенной опасности.
В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ, руководители организаций должны создавать условия, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья как работников, так и посетителей. К обязательным требованиям относится наличие в учреждении документации, регламентирующей правила пожарной безопасности с учетом специфики его деятельности и целевого назначения. В кафе должны присутствовать автоматические системы оповещения, пожаротушения и управления эвакуацией людей. Кроме того, здесь необходимо предусмотреть наглядные материалы и ПСП.
Виды первичных средств пожаротушения:
Федеральный закон РФ № 123-ФЗ устанавливает, что первичные средства пожаротушения используются работниками организаций, личным составом аварийно-спасательных служб и другими лицами для борьбы с возгораниями. ПСП должны всегда находиться в рабочем состоянии. С данной целью на предприятии необходимо своевременно организовать техническое обслуживание.
Кафе и рестораны, как и другие учреждения класса Ф3. 2, подлежат категорированию по пожарной и взрывопожарной опасности. Независимо от назначения производственного помещения его принадлежность к той или иной категории должна определяться путем проверки (как правило, инженерного расчета). Порядок выполнения этого мероприятия регламентируется СП 12.13130.2009.
На заметку! Категорирование осуществляется с целью установления обязательных требований пожбезопасности на конкретном объекте, направленных на исключение риска возникновения возгорания, а также его оперативной ликвидации.
По пожарной и взрывопожарной опасности здания классифицируются на 5 групп. Для их определения инженер анализирует предоставленную заказчиком информацию и самостоятельно осуществляют необходимые измерения в здании. При определении класса учитываются типы находящихся на объекте ГВ и ГМ, их количество и свойства. Кроме того, в расчет берутся объемно-планировочные решения.
Впоследствии категорирование влияет на требуемой степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности, а также периодичность инспекций. В зависимости от класса, устанавливается необходимость и необходимость устройства противопожарных преград, а также эвакуационных путей и выходов.
По определению ГОСТ и НПБ огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Правильно выполненная маркировка – это обязательное условие к выпуску, хранению и допуску к эксплуатации устройства. Требования к маркировке изложены в ГОСТ Р 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009. Условное обозначение представляет собой буквенно-цифровой код, в котором зашифрованы главные сведения об огнетушителе.
Маркировка:
За буквенными обозначениями следуют цифры, которые отображают количество огнетушащего вещества в баллоне. Указывается оно в килограммах или литрах. Кроме того, в маркировку входят буквы, с помощью которых можно узнать принцип создания избыточного давления: З – закаченное ОТВ, Б – баллон избыточного давления, Г – газогенерирующее устройство. Условное обозначение наносится таким образом, чтобы оно сохранялось на протяжении всего срока службы.
В повседневности и производственных процессах люди сталкиваются с разными опасностями, в том числе с взрывами и пожарами. Последствием данных бедствий являются всевозможные потери, будь то человеческие жертвы или загрязнение окружающей среды. Согласно нормативным документам, любое здание должно отвечать ППБ, к которым относится и размещение первичных средств пожаротушения.
Для ликвидации возгораний в кафе и ресторанах чаще всего используются огнетушители. Принцип их работы заключается в подаче ОТВ под избыточным давлением на очаг возгорания или горящий предмет. Сегодня изготавливаются разные виды огнетушителей, отучающихся по своим техническим характеристикам и свойствам.
В местах массового пребывания людей, вместе с высоким риском возникновения возгорания, наблюдается проблема сложности и продолжительности их ликвидации. Из-за этого перед администрацией встает вопрос о необходимости совершенствования решений в системе обеспечения пожарной безопасности. Первостепенной задачей в данном вопросе является предотвращение возгораний, а также создание условий, позволяющих оперативно справиться с ЧС.
Порошковые огнетушители универсальны и подходят для тушения практически всех классов пожаров. При попадании в очаг возгорания ОТВ постепенно охлаждает нагретые поверхности и исключает поступление кислорода, что постепенно прекращает физико-химический процесс горения. Отличительная черта порошкового огнетушителя – резиновая трубка с металлическим наконечником. Гарантированный срок службы порошкового огнетушителя составляет 10 лет. При этом каждые 5 лет его необходимо перезаряжать. Стоит устройство от 300 до 3000 рублей.
Огнетушители углекислотного типа, как правило, используются при пожаротушении в условиях постоянного поступления кислорода. При распределении по нагретой поверхности, ОТВ постепенно начинает охлаждать ее. Конструктивно устройство состоит из следующих элементов:
Огнетушащее вещество внутри емкости находится в жидком состоянии, которое после введения в действие пускового механизма начинает трансформироваться в газ. Впоследствии он выталкивается из баллона за счет нарастания давления, распространяясь по всему фронту распространения отрытого огня. Использоваться углекислотный огнетушитель может на протяжении 10-15 лет при условии своевременной перезарядки. Его средняя цена – от 1500 рублей.
С помощью водных огнетушителей можно ликвидировать возгорания на твердых материалах, горящих и/или тлеющих поверхностях с доступом воздуха. Конструкция устройства включает металлический баллон, манометр, запорно-пусковой механизм, сифонную трубку и раструб. Лучше всего водные установки справляются с возгораниями класса А. Использовать их для тушения раскаленных жидкостей, в том числе масла, запрещено. Купить устройство можно как за 500 рублей, так и за несколько тысяч.
Хранение и использование водного огнетушителя при отрицательных температурах невозможно. Исключить замерзание огнетушащего вещества можно за счет специальных средств.
На заметку! Главное преимущество водного огнетушителя – экологичность и безопасность.
Воздушно-эмульсионные огнетушители работают за счет энергии сжатого воздуха. Для отслеживания давления на баллоне предусматривается индикатор, стрелка которого должна находиться в зеленом секторе шкалы. ОТВ в воздушно-эмульсионном огнетушителе представляет собой воду со специальными добавками и веществами. Используются устройства для ликвидации возгорания на ГМ, жидкостей и нефтепродуктов. Кроме того, они справляются с огнем на электрооборудовании под напряжением. Принцип работы воздушно-эмульсионного огнетушителя достаточно прост. Пользователь берет баллон, срывает пломбу и нажимает на запорный механизм. В результате этого под избыточным давлением подается огнетушащее вещество, которое:
Срок службы эмульсионного огнетушителя составляет 10 лет. Стоит он от 5000 рублей.
Сегодня для борьбы с возгораниями в кафе и ресторанах часто используются воздушно-пенные огнетушители. Преимущество пены заключается в том, что при попадании на горящую поверхность, она увеличивается в количестве на 2 и более порядка.
Пенные огнетушители безопасны, поэтому могут использоваться на объектах различного рода деятельности, а также специфики деятельности, в том числе в кафе и ресторанах. Использоваться устройства могут в течение 5 лет.
В хладоновых устройствах находится огнетушащее вещество, состоящее углеводородов и галогенов. Данные органические соединения инертны, устойчивы агрессивным средам, не возгораются и при контакте с воздухом не формируют пожароопасных, взрывоопасных смесей. Благодаря высоким свойствам, хладоновые огнетушители могут эксплуатироваться как в помещениях, так и на улице. Диапазон рабочей температуры устройств составляет от отрицательных до положительных температур.
На заметку! ОТВ, содержащееся в хладоновом огнетушителе, не деформирует поверхности и материалы, поэтому активно эксплуатируется при тушении возгораний в кафе и ресторанах
Конструктивно хладонов огнетушители идентичны другим устройства. Внутри резервуара ОТВ находится под избыточным давлением. Срок службы устройств составляет 5 лет. Стоят хладоновые огнетушители на порядок больше, чем другие виды ПСП.
Самосрабатывающие огнетушители – это прекрасная альтернатива традиционным устройствам. Благодаря встроенным датчикам, которые реагируют на ОФП, можно обеспечить должный уровень пожарной безопасности и предотвратить крупное возгорание. Устанавливается оборудование в местах, где наиболее вероятно возникновение ЧС. Самосрабатывающие огнетушители представляют собой герметичный баллон, размещенный на стене или потолке. Внутри колбы находится порошкообразные и специальные газообразующие вещества.
При возникновении возгорания, под воздействием высоких температур, колба взрывается. Импульсивный выброс огнетушащего вещества приводит к локальному покрытию загоревшихся объектов. Главная функция самосрабатывающего огнетушителя – ликвидация возгорания без непосредственного участия человека. Дополнительно ОТВ ограничивает приток кислорода к зоне огня, что исключает дальнейшее распространение пожара.
На заметку! Модели самосрабатывающих огнетушителей: ОСП-1, ОСП-2, «Шар», «Буран».
В зависимости от массы заряда огнетушители бывают стационарными и переносными. Первые имеют вес от 450 кг, а вторые – до 20 кг. Помимо этого, существуют передвижные модели массой от 20 до 450 кг. Кроме того, огнетушители классифицируются на одноразовые (утилизируются после использования) и многоразовые (могут использоваться несколько раз).
Требования, которым должны отвечать огнетушители, закреплены на законодательном уровне. Нормативную базу в данной области составляет Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479.
Регламентация:
Ликвидация возгорания производится за счет ввода достаточного количества огнетушащего вещества в очаг горения. Потушить небольшой пожар можно за счет ПСП. Проверяют наличие огнетушителей в кафе органы МЧС или Роспотребнадзора при плановых и внеплановых проверках.
Количество огнетушителей, которое необходимо для защиты объекта от возгораний, рассчитывается на основании нескольких показателей: площади помещения, конструктивно-панировочных решений, потенциальных источников опасности. Кроме того, при проведении расчетов учитывается род деятельности организации и ее целевое назначение. Чем опаснее производство, тем больше ПСП требуется. Стандартные формулы приведены в приложениях к ППР России.
Стандартное требование для здания – наличие на каждом этаже минимум 2 огнетушителей. Если в кафе или ресторане присутствуют автоматические системы пожаротушения, нормируемые показатели могут быть уменьшены. При этом руководителем может использоваться универсальная формула: 1 кг ОТВ на 25 квадратных метров площади.
На заметку Важно место при проведении расчетов имеет класс пожарной опасности объекта
Порядок установки огнетушителей регламентируется ГОСТ 12.4.2009. Главное правило – размещение баллонов в свободном доступе, вдали от нагревательных приборов. Нормативное расстояние от огнетушителя до пола составляет от полутора метров. Размещаться емкости с огнетушащим веществом могут как путем их навешивания на стену, так и на специальных подставках. При этом руководителю необходимо принять меры, исключающие шанс опрокидывания или падения устройства.
Если баллон размещается на улице, его следует защитить от воздействия агрессивных сред. Помещение должно хорошо отапливаться. В комнате недопустимы резкие перепады давления и влажности. Места, где были установлены огнетушители, необходимо обозначить с помощью соответствующего условного обозначения.
Выглядит оно в виде красного квадрата, посередине которого находится баллон белого цвета. Кроме того, места установки ПСП необходимо указать на планах эвакуации. Согласно ГОСТ, каждый имеющийся в кафе огнетушитель, должен иметь порядковый номер, пломбу и маркировку. Лучше всего устанавливать огнетушители в местах, где риск возникновения пожара наиболее высок. Например, на кухне ресторана или кафе.
Законодательство обязывает руководителей организаций не только устанавливать огнетушители, но и следить за их состоянием. С данной целью ежеквартально баллоны должны подвергаться техническому обслуживанию, которое состоит из нескольких процедур. В случае необходимости баллон перезаряжается.
Порядок технического обслуживания:
Кроме того, во время технического обслуживания проводится ревизия внутренней документации. Эксплуатировать огнетушители с истекшим сроком службы запрещено. В таком случае устройство необходимо правильно списать.
На заметку! Просто выбросить огнетушитель нельзя.
Для списания огнетушителя руководитель должен оформить соответствующее постановление. С данной целью в организации формируется комиссия, которая и примет окончательное решение по утилизации устройства. Если должностное лицо продолжает использовать огнетушитель с истекшим сроком службы, его может ожидать административная или уголовная ответственность.
Каждый огнетушитель должен иметь технический паспорт и порядковый номер. Учет технического обслуживания ведется в соответствующем журнале. Отвечает за их наличие руководитель организации.
При использовании огнетушителя необходимо соблюдать правила, установленные стандартами, и определенный алгоритм действий.
Как использовать огнетушитель:
Начинать ликвидацию возгорания необходимо с основания. Перед тем, как покинуть место ЧС, следует убедиться в невозможности возобновления горения. После использования устройство сдается на перезарядку.
Действующие ППР относят к местам массового скопления людей общественные здания и сооружения, в которых одновременно может находиться более 50 человек. Возгорания в кафе и ресторанах может нанести непоправимый ущерб здоровью группы лиц, а также материально-имущественным ценностям.
В истории, как известно, было немало печальных примеров, когда вследствие нарушений требований пожбезопасности или руководителей организаций гибли люди. Как правило, предприятия питания состоят из 2 функциональных групп помещений: предназначенные для обслуживания гостей и приготовления различных блюд. Первичные средства пожаротушения используются в ресторанах для ликвидации небольших возгораний.