Мы работаем по всей России

Консультация
Заполните форму и мы вам перезвоним
Имя
Телефон

Предрейсовый медицинский осмотр водителей нововведения с 1 января 2022 года

Понятие

Согласно действующим нормативно-правовым актам, все водители обязаны проходить предрейсовый медицинский осмотр. Это делается не только для определения самочувствия сотрудника, но и для обеспечения безопасности перевозок пассажиров. Если результаты осмотра покажут, что у работника имеются симптомы какого-либо заболевания, то его отстранят от рейса и направят в медучреждение.

Можно сделать вывод, что задача осмотра – не допустить к управлению автомобилем человека, который не может этого делать из-за проблем с самочувствием. Необходимые процедуры проводит исключительно специалист, имеющий на руках необходимые сертификаты.

Внимание! Если водитель будет пьян или болен, то он не сможет гарантировать безопасность пассажирам.

Помимо предрейсового, есть и другие виды медосмотров водителей:

  1. Первичный. Проводится при устройстве водителя на работу. Необходим для определения психического и физического здоровья человека. Также первичный осмотр позволяет выявить у будущего сотрудника противопоказания к управлению ТС.
  2. Периодический. Из названия можно понять, что такие осмотры проводятся по истечении определенного периода времени. В некоторых компаниях сотрудники посещают медика один или два раза в год. Если водитель последний раз проходил периодический осмотр более двух лет назад, то его могут не допустить к рейсу.
  3. Послерейсовый осмотр. Отличается от предрейсового тем, что проводится в конце каждого рабочего дня. Его обязаны проходить лишь те категории водителей, которые занимаются перевозкой пассажиров и опасных грузов.
  4. Внеочередной. По-другому такой осмотр называют внеплановым. Он проводится либо при наличии показаний, либо по инициативе работника.

Внимание! Выдачей направления на внеочередной осмотр занимается работодатель.


 

Кто должен проходить

Предрейсовые осмотры проходят абсолютно все категории водителей. Даже если индивидуальный предприниматель решит сам выйти в рейс, ему потребуется в обязательном порядке посетить медика. Игнорирование этого требования приведет к большим штрафам.

Отдельно стоит упомянуть о послерейсовых осмотрах, которые проходят следующие категории водителей:

  1. Перевозящие пассажиров.
  2. Транспортирующие опасные грузы.
  3. Пребывающие в рейсе больше одного дня.
     

Кто не должен проходить

Исключением являются водители оперативных служб, которые выезжают на экстренные вызовы. Речь идет о медиках, пожарных, полицейских и т.д. Такие шоферы посещают врача в самом начале рабочего дня.
 

Необходимость

Как мы уже упомянули, предрейсовые осмотры преследуют следующую цель – определение профессиональной пригодности водителей. Также процедура помогает предотвратить болезни, характерные при такой деятельности. Если у сотрудника будут выявлены симптомы какого-либо заболевания, то его не допустят к управлению транспортным средством.

Дополнительные задачи медосмотра:

  1. Определение симптомов алкогольного или наркотического опьянения.
  2. Выявление симптомов переутомления.
  3. Определение болезней, которые негативно сказываются на управлении транспортным средством.

За исполнением требований, предъявляемых к предрейсовому осмотру, следят сотрудники следующих инстанций:

  • Роспотребнадзор;
  • ГИБДД;
  • транспортная инспекция.
     

В какое время проводится

Согласно статье №213 Трудового кодекса РФ, время, затраченное на прохождение медосмотра, должно быть включено в рабочее время водителя.

Внимание! На предрейсовый осмотр уходит около 10-15 минут. Врачу может потребоваться еще 20 минут, если водитель будет заподозрен в употреблении спиртосодержащих напитков.

Следует упомянуть о том, что если водителя отстранят от рейса по состоянию здоровья, то работодатель обязан оплатить ему простой.
 

Ответственность

Если водитель будет допущен к рейсу без прохождения медосмотра, то всем организаторам перевозки грозит административная или даже уголовная ответственность. Размер штрафа составит:

  • для должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей.

За нарушения, допущенные при проведении предрейсового осмотра, взыскивается штраф. Его размер составляет:

  • для водителя – от 1000 до 1500 рублей;
  • для медиков или клиники – от 2000 до 3000 рублей;
  • для юридического лица или индивидуального предпринимателя – от 30 000 до 50 000 рублей.

Если допустить к рейсу водителя, который находится в состоянии алкогольного опьянения, то размер штрафа составит:

  • для должностных лиц – 20 000 рублей;
  • для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 20 000 до 100 000 рублей.

Иногда халатность работодателей приводит не только к административной, но и к уголовной ответственности. Это касается случаев, когда в результате ДТП пассажиры получают увечья.

Внимание! Штраф, выписанный неправомерно, можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Однако заявителю потребуется заручиться доказательной базой.

 

Порядок проведения

Предрейсовый медосмотр водителей регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Приказ Минздрава №835н от 15.12.2014 года;
  • Письмо Минздрава №2510/9468-03-32 от 21.08.2003 года;
  • Приказ Минздрава №555 от 29.09.1989 года.

Практически во всех перечисленных нормативно-правовых актах говорится о том, что в компании должен быть журнал регистрации. В нем отражаются итоги предрейсовых осмотров. Если у водителя будут выявлены симптомы какого-либо заболевания, то данная информация в обязательном порядке вносится в документ.
 

Алгоритм

Медицинский осмотр может проводиться только медработником. Для этого потребуется заключить с ним договор, в котором будут описаны все права и обязанности сторон.

В качестве заказчика выступает компания, которая заказывает предрейсовые осмотры, в качестве исполнителя – медицинское учреждение. В штат предприятия можно нанять медсестру, которая соответствует определенным требованиям.

Договор, заключаемый с медучреждением, состоит из следующих разделов:

  1. Шапка. Здесь проставляется регистрационный номер и место оформления документа. Можно не писать точный адрес, достаточно указать только город.
  2. Предмет договора. В данном случае речь идет о проведении платных предрейсовых осмотров водителей.
  3. Права и обязанности сторон. Постарайтесь конкретизировать функции каждой из сторон, чтобы в дальнейшем не возникло никаких разногласий. Укажите место, где будут проводиться предрейсовые медосмотры водителей в 2022 году.
  4. Оплата услуг. Обязательно укажите, от чего зависит цена услуг, предоставляемых медицинским работником. Также в договоре нужно прописать срок, в течение которого работодатель должен оплатить счет.
  5. Срок действия договора. Нужно указать, когда договор вступает в силу. Это может быть либо конкретная дата, либо следующая формулировка: «Договор вступает в силу с момента подписания».
  6. Ответственность сторон. Здесь прописываются размеры штрафов, взыскиваемых при нарушении условий договора.
  7. Порядок разрешения споров. Чтобы в дальнейшем не привлекать третью сторону, необходимо иметь возможность разрешить разногласия методом переговоров. Если сторонам не удастся достигнуть консенсуса, то они могут подать исковое заявление в суд.
  8. Дополнительные условия. Здесь перечисляются документы, прикладываемые к договору.
  9. Реквизиты сторон. Потребуется указать полный адрес заказчика и исполнителя.
     

Варианты проведения

Когда речь идет о крупных организациях, то там система медосмотров отлажена. Если брать небольшие фирмы, то им сложно выполнить требования закона, так как покупка спецоборудования и оснащение кабинета требуют больших вложений.

Мы хотим рассказать о вариантах, которые доступны как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям:

  1. Заключение договора с больницей. У медучреждения в обязательном порядке должна быть лицензия. Проверить наличие разрешительной документации можно при помощи различных онлайн-сервисов. Если в штате не так много водителей, то они могут приезжать на прием в больницу сами. Если много – то работодателю следует договориться с клиникой о том, чтобы фельдшер проводил предрейсовые осмотры на территории предприятия.
  2. Нанять в штат медицинского работника. Осмотры может проводить штатный фельдшер предприятия. Однако специалист должен соответствовать всем требованиям. Подробнее поговорим об этом чуть ниже.
  3. Получить лицензию на проведение медосмотров. Важно сказать о том, что это требует больших вложений. Нужно не только выделить помещение, но и приобрести необходимое оборудование.

Внимание! Наличие разрешительной документации на проведение предрейсовых осмотров позволит предприятию дополнительно зарабатывать.

 

Очная и дистанционная форма

Существует как очная форма предрейсового осмотра, так и дистанционная. Дело в том, что последняя пока что никак не узаконена, поэтому лучше отказаться от ее проведения. Хотя телемедицина имеет целый ряд преимуществ:

  1. Осмотр водителей может проводиться в любой точке мира. Это возможно благодаря использованию аппаратно-программного комплекса и веб-камеры.
  2. У водителя нет возможности «договориться» с медработником закрыть глаза на некоторые проблемы со здоровьем.
  3. Обслуживание проводится в любое время.
  4. Вся документация, связанная с предрейсовыми осмотрами, ведется в автоматическом режиме. В частности, речь идет о журналах учета.
  5. Терминал позволяет зафиксировать точную дату и время проведения медосмотра.
  6. Видеозапись процедуры сохраняется на длительный срок.
  7. Руководитель компании может в любой момент ознакомиться с результатами предрейсового осмотра.
  8. Система автоматически формирует отчет по динамическим изменениям состояния здоровья.

Теперь заострим внимание на порядке проведения удаленного предрейсового осмотра:

  1. Для начала работодателю следует приобрести аппаратно-программный комплекс и веб-камеру.
  2. Включается моноблок.
  3. Водитель располагается перед оборудованием.
  4. Проводится идентификация.
  5. Сотрудник отвечает на вопросы, высвечивающиеся на экране.
  6. Электронный тонометр измеряет артериальное давление и пульс водителя.
  7. При помощи алкометра проверяется уровень алкоголя в крови.
  8. Если результаты будут удовлетворительными, то термопринтер распечатает соответствующий стикер, который клеится на путевой лист.

Если результаты медосмотра будут неудовлетворительными, то водитель получит предупреждение, а медик позвонит работодателю.

Внимание! При помощи веб-камеры медик следит за тем, чтобы водитель не нарушил порядок проведения процедуры.

Дистанционные осмотры позволяют ускорить процедуру проведения медосмотра. Один доктор может одновременно выпускать на линию в 10 раз больше водителей.

 

К каким организациям можно обратиться

Заключить договор можно с медучреждением, у которого имеется лицензия. Проверить наличие разрешительной документации можно при помощи сайта Росздравнадзора. Придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Перейдите по следующей ссылке: https://roszdravnadzor.gov.ru/services/licenses.
  2. Откроется сервис, позволяющий проверить наличие лицензии у медучреждения.
  3. Заполните форму. Укажите в ней следующие сведения: регистрационный номер клиники, дата регистрации, код ОГРН, ИНН и т.д.
  4. Если у больницы действительно есть лицензия, то сервис выдаст соответствующую информацию.

Обращение в медучреждение, у которого нет разрешительной документации, равносильно отсутствию предрейсового осмотра.
 

Кабинет и оборудование

Кабинет, предназначенный для проведения предрейсовых осмотров, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Минимальные габариты: 12 кв. м; высота полотков – 2,6 м.
  2. Наличие искусственного и естественного освещения.
  3. Полы и стены гладкие, без дефектов.
  4. Места, где расположены раковины, отделаны керамической плиткой.

В медпункте должно быть следующее оборудование:

  1. Кушетка медицинская.
  2. Сейф.
  3. Письменный стол.
  4. Шкаф.
  5. Стулья.
  6. Настольная лампа.
  7. Алкометр.
  8. Стол, предназначенный для размещения медоборудования.
  9. Шпатели медицинские.
  10. Экспресс-тесты на наркотики.
  11. Сумка с медикаментами.
  12. Мундштуки.
  13. Прибор для измерения АД.
  14. Фонендоскоп.
  15. Термометр.
     

Медработник

Мы обещали рассказать о том, какие требования предъявляются к медикам, которые проводят предрейсовые осмотры:

  1. Высшее медицинское образование.
  2. Наличие действующего сертификата по профилю «организация здравоохранения…».
  3. Стаж работы: минимум 5 лет.
     

Процедуры

Предрейсовый осмотр выполняется в соответствии с требованиями, установленными действующими нормативно-правовыми актами:

  1. Медработник спрашивает водителя о том, как тот себя чувствует. Нужно выяснить, нет ли у сотрудника каких-либо жалоб на свое здоровье.
  2. Проводится осмотр пациента – оценивается состояние слизистых оболочек, кожных покровов и т.д.
  3. Измеряется артериальное давление, температура, пульс. Если водитель страдает гипертонией или гипотонией, то полученные результаты рекомендуется сверить с ранними показателями.
  4. С помощью алкометра выявляются пары этанола в выдыхаемом воздухе.
     

Результаты

Результаты медосмотра могут быть как удовлетворительными, так и отрицательными. И в том, и в другом случае оформляется соответствующая документация. Речь идет о:

  • путевом листе;
  • журнале учета.
     

Путевой лист

В путевом листе необходимо указать следующие сведения:

  • дата и время медосмотра;
  • подпись врача с расшифровкой.

Медику нужно подтвердить тот факт, что водитель прошел предрейсовый осмотр и готов к исполнению трудовых обязанностей.

Согласно Кодексу об Административных Правонарушениях, если водитель выходит в рейс без отметки врача в путевом листе, то надзорные органы имеют полное право выписать штраф.
 

Журнал учета

Журнал учета – это документ, в который вносятся итоги предрейсовых осмотров. Он должен быть в каждой фирме, которая занимается перевозками.

Сведения, указываемые в журнале учета:

  1. Дата и время медосмотра.
  2. ФИО проверяемого сотрудника.
  3. Дата рождения и пол водителя.
  4. Результаты осмотра и измерений.
  5. Заключение медика о наличии или отсутствии препятствий к выходу в рейс.
  6. Подпись врача.

Внимание! Журнал учета должен быть в обязательном порядке пронумерован и прошнурован.

Образец журнала учета:


 

Когда работник не будет допущен к рейсу

Медик не имеет права допустить к рейсу водителя, у которого были обнаружены следующие симптомы:

  1. Алкогольное или наркотическое опьянение.
  2. Недосыпание.
  3. Воспаление слизистых оболочек.
  4. Болевой синдром с любой локализацией.
     

Стоимость прохождения

Стоимость предрейсового осмотра зависит не только от региона проживания, но и от количества водителей в штате.

Примерные расценки, действующие в Москве:

  1. Частные клиники – от 250 рублей за 1 человека.
  2. Государственные больницы – от 200 рублей за 1 человека.
     

Кто оплачивает

В действующих нормативно-правовых актах четко говорится о том, что оплатой предрейсовых осмотров должен заниматься работодатель.

Внимание! Сумму, затраченную на медосмотр, нельзя вычитать из заработной платы водителя.

 

Изменения и нововведения

В 2022 году медики могут направить водителя на дополнительные анализы. Сотруднику потребуется сдать кровь и мочу для выявления следов алкогольной или наркотической зависимости.

Также медикам больше не требуется проставлять штамп в путевом листе. Врачу достаточно расписаться в документе.
 

Основные моменты

  1. Закон не позволяет просто так взять и проверить водителя на наличие запрещенных веществ в крови. Необходимо заручиться согласием сотрудника, а уже потом брать анализы. Чтобы каждый раз не получать от водителя согласие на проведение экспресс-теста на наркотики, необходимо прописать это в любом из документов, на котором сотрудник поставит свою подпись еще при трудоустройстве.
  2. Предрейсовый осмотр проводится исключительно в рабочее время. Нельзя просить сотрудника прийти на работу пораньше, чтобы сдать необходимые анализы. Если осмотр проводится в нерабочее время, то его продолжительность засчитывают в отработанные часы.
  3. Водители оперативных служб (скорая, пожарная, полиция и т.д.) могут не посещать медика перед экстренным вызовом. Предрейсовый осмотр таких шоферов проводится в самом начале рабочего дня.
  4. Проверить наличие отметки о медосмотре в путевом листе могут сотрудники ГИБДД. Ее отсутствие приведет к тому, что водителя направят на освидетельствование. Если сотрудник дорожной полиции будет в хорошем настроении, то можно отделаться предупреждением.
  5. Лучше всего поручить проведение предрейсового осмотра сторонней организации. Это связано с тем, что «свои» врачи могут закрыть глаза на некоторые жалобы водителей.
  6. Послерейсовые осмотры являются обязательными только для водителей, которые перевозят пассажиров и опасные грузы.
  7. В путевом листе в обязательном порядке должно быть указано точное время медосвидетельствования.
     

Заключение

Из статьи мы выяснили, как проводится предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей. Работодатель может либо заключить договор с клиникой, либо открыть собственный медицинский кабинет на территории предприятия. Во втором случае потребуется получить лицензию.